当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 相关政策
亚洲ca88国际财务管理制度
www.cl.czs.gov.cn 编稿时间:2014-12-09 来源:亚洲ca88国际  作者:   字体:   
 

一、经费管理原则

(一)实行统一管理。中省下拨经费和本级财政拨入经费由办公室统一管理。凡是涉及用于机关正常的行政事业费、修缮费、招待费、设备购置费以及会各部室的业务费等由办公室统一负责办理各项支付结算会计业务。

(二)严格预算约束。年初,办公室根据部门预算基本支出定额标准和项目支出需要,认真编制部门预算,按程序报批。

(三)坚持厉行节约。按照“量入为出、厉行节约、保证工作需要”的原则,合理安排使用机关经费。

二、经费开支审批

(一)凡属于机关人员及直属人员工资、福利费、工会活动费等方面的开支,统一由办公室核定报领导审批。

(二)凡属机关办公经费和各部室业务费方面的开支,要注明事由,由申请支出部室负责人签字,经办人、证明人签字和财务审核人审核后报会领导审批。所有经费支出严格实行“一支笔”审批制度。

(三)项目经费坚持专款专用原则。各类项目经费的下拨,由业务部室根据工作需要提出申请和经费拨付计划报党组理事会集体研究后,由办公室将经费分配方案报市财政局,由亚洲ca88国际和市财政局共同行文并通过财政直接下拨。

(四)办公费(办公用品费、报刊费、日常印刷费)、劳保用品、清洁用品等依据本会当年预算支出分类定额标准,由办公室负责支配,统一采购和使用。开支金额单笔在1000元以内的由办公室主任签字,1000—2000元以内的须主管财务领导同意,2000元以上的须经理事长同意。大宗物品必须认真执行《政府采购法》,严格履行集中采购审批手续。

(五)招待费严格按照《亚洲ca88国际公务接待管理实施细则》执行审批。

(六)车辆费严格按照《车辆和驾驶员管理制度》执行审批。

(七)凡工程建设及维修项目,必须经理事会研究同意,并按规定权限办好报批手续后才能与承建单位或个人签订施工合同。

(六)严格实行“三重一大”集体决策制度。涉及残疾人民生建设的项目确定及招投标、残疾人就业保障金减免等重大项目安排,1万元以上等大额度资金使用,必须经理事会集体研究决定。

三、开支报销规定

(一)所有经费开支须取得合法的原始发票凭证,按照“三重一大”的规定实行会签后方可报销,即经办人签字、证明人证实、办公室审核、分管财务的会领导签批,最后由理事长监管。

(二)凡购买办公用品、设备物资方面的开支,达到固定资产管理标准要求的,要按固定资产管理办法进行登记管理,办公室做好台账。

(三)凡属会议费、培训费的报销发票,其餐费要与住宿费、会议室租用费等分列清楚,同时还要附会议通知。

(四)经费的开支不论数额大小,均应写明事由,做到一事一报。

四、备用金管理

1、认真执行市财政局等四部门《关于进一步推进全市公务卡改革的实施意见》(郴办发〔2011〕57号),原则上办公室(财务室)不予借支现金。

2、严格控制现金使用范围。机关工作人员因特殊情况,确实需要借支现金的,必须按规定填写“借支单”,由办公室审核后报分管财务的会领导审批、监管财务的领导审定后,同时还要出具还款计划并保证按时还款,方可借款。坚持“上不清、下不借”原则。借款时间最长不超过2个月。上次借款没有按时归还或核报的,不再办理新的借款手续。对不按时归还借款,又没有特殊原因的,由办公室(财务室)通知当事人并从其工资中扣除。

3、凡超过现金规定额(1000元)的支出,原则上采用转账方式支付。

 
打印本页
关闭窗口