当前位置: 首页 > 康复服务 > 康复项目
郴州市2010年“0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目”总结
www.cl.czs.gov.cn 编稿时间:2011-03-16 来源:亚洲ca88国际  作者: 不详  字体:   
 

2010年,省残联下达我市0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复任务119名,并将这个任务列入省、市人民政府为民办实事项目。一年来,在市委、市政府的领导下,在省残联和市实事办、统计局的指导下,我们认真贯彻省残联、市政府的有关文件精神,按照政府主导、残联主抓、机构实施、家庭配合的工作机制,以“保质、保量、保时”为目标,加强领导,缜密组织,加大投入,优质服务,全面推进康复项目,收到了明显成效。截止11月底,全市共投入230万元,完成0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复任务132名,占总任务的110.9%,其中为14名视力残疾儿童配发低视力助器,占任务的116.6 %;为12名听力残疾儿童配发助听器,并进行听力、语言康复训练,占任务的100%;为31名智力残疾儿童实施康复训练,占任务的103%;为33名肢体残疾儿童(脑瘫)实施康复训练,占任务的110%;为42名肢体残疾儿童配发辅助器具42件,占任务的120%。家长培训率100%,康复训练显好率100%,残疾人家长的满意率100%。

 一、加强领导,建立项目实施三大机制

(一)高度重视,建立了实施项目的领导机制。“0—6岁残疾儿童抢救性康复项目”,是一个关心弱势群体,构建和谐社会的民心工程。这项工作涉及面广、政策性强、社会影响大。为了把这种好事做好,我市从加强领导入手,建立了项目实施的组织机制。市里成立了以理事长陈礼雄为组长,副理事长罗细成为副组长,办公室主任李伟清、康复与就业部长刘子元、正科级干部艾小凯、副科级干部谷敏为成员的领导小组,领导小组下设办公室,刘子元、谷敏同志负责日常工作。亚洲ca88国际先后召开6次会议,研究项目实施方案,及时解决项目对象筛查、确定项目实施定点机构、康复训练、经费保障等问题,确保工作有序开展。省残联理事长肖红林亲自到郴州检查指导为民办实事工作,对郴州的为民办实事工作高看一等,厚爱一层,给予了大力的支持。省残联副理事长刘平秀在郴州检查工作期间还亲自为家长培训班作动员报告,和残疾儿童家长亲切交谈。分管副市长陈海平同志亲自担任项目顾问,在听取亚洲ca88国际为民办实事项目实施方案汇报时,特别强调残疾人是我们的兄弟姐妹,要象对待家人一样对待残疾儿童,要带着感情、带着责任,抓好项目工作的每一个环节,保质、保量的完成0—6岁残疾儿童抢救性康复任务。各县市区按照要求成立了相应的领导小组,为做好为民办实事项目工作提供强有力的组织保障。

(二)上下配合,建立了实施项目的责任机制。0—6岁残疾儿童抢救性康复,残疾儿童年龄小,分布面广,康复类别多,验收标准不一,操作复杂。为确保项目的顺利实施,我市从强化责任入手,建立了上下联动的责任机制;即亚洲ca88国际与省残联、市政府签定责任状,县市区残联与亚洲ca88国际、当地人民政府签订责任状,各定点康复机构与亚洲ca88国际签订责任状。县残联与干部职工实行分片包干责任制,康复机构与训练老师责任分工、家长配合责任。全市上下形成了人人身上有责任,个个肩上有担子的工作氛围。各定点机构悬挂为民办实事项目标牌,接受社会监督,以明确的目标和强烈的责任,提升项目的执行力,确保政令畅通。

(三)全面安排,建立项目实施的运行机制。程序决定成效,细节决定成败。0—6岁残疾儿童康复训练对象年龄小,训练过程长,必须循序渐进,因人施训,提供个性化的服务。据此,我市制定了详细的实施方案,明确了这项工作的指导思想、目标任务、对象条件、救助标准、时间安排、工作体系、工作流程、质量要求,实行了亚洲ca88国际“四表一册一书”,县市区“二表一方案”,定点机构“三表一档一册一书”规范化的管理,注重每个环节,使项目有序运行,科学推进。

二、宣传发动,营造实施项目的良好氛围

项目实施,宣传开路。为营造实施项目的良好氛围,我市采取多种形式,进行了广泛宣传发动,做到了“三个加大”。

(一)层层举行仪式,加大项目启动的宣传力度。为迅速宣传社会,动员社会,积极参与到项目建设上来,市县两级和康复训练机构举行了项目启动仪式14场,并通过媒体宣传实施项目的意义、方法、要求,扩大社会影响。湖南电视台对永兴县0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目启动仪式进行了报道。

(二)进村入户动员,加大群众的参与力度。郴州是山区、农业人口多,农民最淳朴、实在,但部分救助对象家长,由于生活在山区,思想观念比较滞后,对康复训练项目的实施不理解,更担心不能自理的孩子离开自己会没有人照顾,思想顾虑重重;有的认为孩子身患残疾,训不训练意义不大,顺其自然。为解除家长疑虑,增强全民助残意识,全市组织了县市区、乡镇(街道)、村(社区)残联干部与康复协调员600多人,上门宣传,走访残疾人家庭2160户,与残疾儿童家长谈心500多人次,解除了这部分人的疑虑。

(三)进行跟踪报道,加大项目的影响力度。从5月份开始,郴州日报、郴州电台、郴州电视台、郴州新闻网开设专题节目,对“0—6岁贫困残疾人儿童抢救性康复项目”进行了全方位的报导,扩大社会影响。残联系统充分调动干部职工的积极性,鼓励多写信息、及时上报,并制定了激励机制,被采用的稿件每篇奖励100元。据不完全统计,全市在中、省、市、县各类宣传媒体上发表文章216篇。临武县残联在朝阳康复中心评选康复明星,并制作专题片,进行宣传,通过聋儿训前、训中、训后效果对比,组织家长观摩,产生了强烈的反响,扩大了项目的影响力。

三、加大投入,提供项目经费保障

为确保项目顺利、及时、有效进行,我们积极争取支持,多方筹集资金,做到了“三增一强化”。

一是增加财政预算,保证项目经费。今年是实行财政体制改革的第一年。新的项目,市级配套经费比较困难。为落实项目经费,我们积极争取领导重视,加强部门协调,引起了领导的重视,市财政在经费困难的情况下增拨这个项目配套经费近20万元。各县市区根据项目对象筛查,输送难度大的特点,争取财政列支了工作经费,为项目实施提供保障。

二是增加临时救助,解决实际困难。一切为了残疾儿童,一切从实际出发。针对项目对象大多家庭贫困,残疾儿童身体素质差的情况,全亚洲ca88国际系统始终把稳定项目对象放在第一位,积极帮助项目对象和家长解决实际困难,把救助工作贯穿整个项目实施的全过程。全市共实施救助200人次,共发放慰问金5万余元。

三是增加项目投入,打造一流训练机构。为全面提升定点机构的康复能力和水平,更好地完成为民办实事项目任务,我市采取措施,加大投入,实现了机构升级。1、加强基础设施改造。投入近百多万元,建立了拥有标准化的个训室、教室、治疗室、活动室、休息室,最新隔音材料装饰的测听检查室等高规格的康复机构,经省康复中心验收合格,达到了规范化的要求。作为全国25个智障儿童康复养护中心之一的郴州市朝阳儿童康复训练中心,投入10余万元完善设施,添置训练设备;2、加强康训技师的培训。选派10余名语训老师赴北京、长沙等地学习,考试合格后挂牌上岗;3、请省残疾人康复中心经验丰富的专家,到康复中心进行实地指导。

四是强化资金管理,做到了专帐、专户、专用、专管,及时拨付,手续到位,提高资金的管理效益,杜绝了贪污、挤占、挪用等违纪行为,受到了市财政检查组的好评。

四、扎实工作,提高康复训练实效

(一)认真筛查,规范审批。摸底、筛查、审批对象,是实施项目的基础。按照0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目对象5条标准,我们做到“三个到位:”一是调查摸底,0—6岁残疾儿童登记到位。全市组织残联干部、村(社区)康复协调员,走村入户,逐个登记,为近千名0—6岁贫困残疾儿童进行登记造册。二是初筛检查,解释到位。组织残疾儿童到当地医院进行初检填表,对不符合标准的,说明原因,让群众高兴而来,满意而归。三是复查确定,审批到位。县市区按照规定的时间,统一输送到各定点机构,由专业老师进行复查,拟定预定对象,通过监护人申请,乡镇(街道)、县市区残联审查,签署意见,最后由亚洲ca88国际批准,对符合条件的对象,实施康复训练。

(二)严格要求,规范康复训练。实施康复救助是为民办实事工作的最重要一环,特别是听力、残疾、智力残疾、肢体残疾儿童康复训练,历时长、责任大,要求高,非常复杂。各定点康复机构在训练中按照针对性、科学性、适应性、实效性的原则,分门别类,因人施训。1、进行残疾儿童能力评估。通过找家长谈,查病历,1—2周系统观察,制定个人康复训练计划,并适时调整,确保每个儿童都有准确的训练方向和康复效果。2、合理设置班级。根据残疾儿童损伤程度,年龄大小,适应能力分大、中、小班训练;3、科学设置课程,把个训、组训、集训、语言训练、感觉统合训练、大肌肉与精细训练、认识训练、生活自理训练、社会适应性训练、家长家庭训练等有效结合起来。4、实行家长互动。一是做好家长家庭训练技巧培训工作,使家长对孩子能了解、掌握、实施康复训练;二是做好家长的沟通工作,使家长摆脱自卑、自怨、放弃、回避心理,阳光地对待孩子,对待生活。三是每周公开课请家长参与,进行教学训练视频分析,征求家长意见;四是布置家训课。5、组织集体娱乐和社会适应性活动,让儿童在快乐中训练,在训练中成长,达到康复效果最大化。通过5个月的训练,残疾儿童的功能得到恢复,经严格的系统评估,总有效率达90%,显好率达100%。安仁县智障儿童谭安平,是个“一户多残”的家庭,生活非常困难,为了帮助他适时康复,该县的残联理事长组织助残志愿者帮助插秧、种地,县残联救助500元,资助购买种子化肥,其父非常感动,带着小孩住在定点康复机构进行康复,效果非常明显。

(三)安全管理,确保无责任事故。儿童安全重于泰山,定点机构牢固树立安全第一的思想,成立安全督导小组,实行专人负责,并签定责任状,每日早、中、晚进行日检日查,做好记录、交接。加强对传染病、流行病的预防。每周对整个机构区域进行2次消毒,每日用艾叶对教室、寝室,躯蚊灭菌,努力做到儿童少生病、不生病,全市无任何安全责任事故发生。

五、密切配合,文档资料整理到位

1、加强与统计部门配合,及时上报培训报表。为准确反映项目工作进展情况,确保上报数据真实有效,各级残联加强与统计局的联系和专业技术上指导,确保了项目统计资料上报的及时性、准确性。

2、加强残联系统内部和定点机构的配合,及时整理资料上报。全亚洲ca88国际系统,定点机构,严格按照为民办实事项目的要求,认真做好各类材料、信息、表格、影像等资料的整理上报工作。据统计,全市共整理各类成册档案资料26本,100多万字。

3、加强与实事办的配合,及时搞好信息反馈。整个项目的实施,得到实事办的大力支持和具体指导,特别是在项目实施的各项政策要求、时间规定、工作进展等方面,市实事办给予了及时指导和帮助,使我们的工作始终按照项目的要求,健康发展。

一件实事改变残疾儿童一生的命运,一项康复带来了残疾儿童一家的幸福。我市132名0—6岁贫困残疾儿童康复训练项目,取得了圆满成功。残联系统得到了锻炼,康复机构得到了提高,残疾人得到了实惠,残疾人事业得到了发展。但在项目实施过程中,也还存在一些问题。如残疾人家庭贫困与残疾儿童康复需求的矛盾,残疾儿童体质差,组织工作复杂的问题等,需要我们在今后的工作认真研究解决。康复是残疾人工作永恒的主题。我们一定要在这次康复项目工作的基础上认真总结经验,采取切实措施,促进全市残疾人康复事业的跨越发展。

 

 

 

 
打印本页
关闭窗口