当前位置: 首页 > 康复服务 > 康复项目
郴州市“启聪扶贫”项目圆满结束
www.cl.czs.gov.cn 编稿时间:2011-03-16 来源:亚洲ca88国际  作者: 不详  字体:   
 

    2010年,郴州市被列为全省实施民族地区启聪扶贫计划的示范市。一年来,在市委的领导下,在省人大的指导下,我市认真贯彻省民族团结进步行动组委会的文件精神,按照统一组织,政府牵头、人大督导、残联实施、卫生等部门配合的工作机制,加强领导,采取措施,全面推行了救助对象筛选的标准化,救助对象审批的合法化,救助资金筹集的多元化,耳蜗植入、康复训练的科学化,收到了明显成效。到10月30日止,对20个0—6岁的贫困聋儿全部实施了人工耳蜗植入手术,植入成功率100%,现已全部进入语训阶段。

一、加强领导,缜密组织,建立了三大工作机制

(一)争取重视,建立了实施计划的领导机制。实施启聪扶贫计划,对民族地区0—6岁的贫困聋儿进行抢救性康复,是一个关心弱势群体、增进民族团结、构建和谐社会的民心工程。为了把这件好事做好,实事做实,我市领导高度重视,成立了“郴州市民族团结进步行动组织委员会”和“启聪扶贫计划”工作协调小组,由市人大常委会主任钟本强,市委常委、市政府常务副市长毕华,市慈善总会会长易佩康担任协调小组顾问,市人大常委会副主任李熙平任组长,市政府副市长陈海平,市政协副主席、市卫生局局长王东任副组长,市直有关单位负责人为成员,协调小组下设办公室,具体负责“启聪扶贫计划”的日常工作。协调小组先后四次召开会议,研究启聪扶贫计划的工作方案,及时解决患儿筛查、经费筹集、植入耳蜗、康复训练中的困难,确保工作的有序开展。市人大主任钟本强在百忙之中抽出时间参加协调小组会,反复强调残疾人是我们的兄弟姐妹,要象对待家人一样对待残疾人,要象对待自己的工作一样对待“启聪扶贫计划”,带着感情、带着责任,密切配合,全面推进“启聪扶贫计划”的实施。

(二)部门配合,建立落实“计划”的责任机制。施“启聪扶贫计划”涉及面广,政策性强,经费筹集难,技术含量高,需要多部门的参与配合。为确保“计划”的顺利实施,我市从强化责任入手,整合残联、卫生、扶贫、财政、民族宗教、民政、慈善、红十字会等部门资源,用文件的形式,立足相关部门的职责,明确各自的工作任务。即市卫生局、湘南学院附属医院负责组织相关专家,对聋儿进行集中检测和人工耳蜗植入手术;亚洲ca88国际负责对聋儿进行调查措施底、病员输送、术后康复训练和协调小组的日常工作;市财政局负责经费筹措,市民政局、市民族宗教事务局、市扶贫办、市慈善总会、市红十字会负责救助工作的落实;市委宣传部负责组织宣传报道。在明确责任的同时,协调小组还建立了工作调度和督导机制。围绕“启聪扶贫计划”实施,各相关部门认真履职、密切配合,相互支持,从不推诿,用爱心托起了贫困聋儿心中的太阳。

(三)全面安排,建立了项目实施的政策机制。特殊的群体,特别困难的对象,需要特殊的政策扶持。在项目实施的措施上,我们打破常规,特事特办,制定了一系列的优惠政策。一是市民族团结进步行动组委会下发了《郴州市民族地区“启聪扶贫计划”实施方案》,明确这项工作指导思想、目标任务、经费来源、对象条件、组织领导和实施步骤,确保项目实施的有序推进。二是财政、卫生、人力资源和社会保障、扶贫等部门对在经费列支,医保报帐、医疗救助等方面,给贫困聋儿提供了优先优惠的保障性政策。

二、宣传发动,营造氛围,做到三个加大

项目实施,宣传开路。为了营造实施“启聪扶贫计划”良好氛围,我市采取多种形式,进行广泛的宣传发动,做到了“三个加大”。
(一)举行启动仪式,加大项目现场感召的力度。5月16日在湘南附属医院举行了“郴州市民族地区启聪扶贫计划” 0—6岁贫困聋儿人工耳蜗植入项目启动仪式。仪式由市人大常委会副主任段太林主持、省人大常委会委员、省“启聪扶贫计划”专家组组长谢鼎华教授,市人大常委会主任钟本强到会并分别作重要讲话,市民族团结进步行动组委会全体成员,有关单位负责人,捐款单位代表,受赠贫困聋儿及家长参加,基地医院组成方队,上千群众参与。郴州电视台、郴州日报等新闻媒体进行专题报导,重点宣传,扩大了项目的社会影响。

(二)层层召开会议,加大项目政策的宣传力度。实施“启聪扶贫计划”,决策在市组委会,执行在市直部门和县市区、村组(社区)。为确保全市各级、各部门充分理解实施项目的重大意义和一系列重大政策,市、县两级分别组织召开协调小组会议,研究、宣传、落实政策,确保政令畅通。残联系统承担项目对象摸底筛查任务,直接与对象家长打交道,准确理解、把握政策尤为重要。据此,亚洲ca88国际召开了县市区残联理事长会议,县市区召开了乡镇(街道)理事长、村(社区)康复协调员会议,使全亚洲ca88国际系统从上至下熟悉政策,掌握政策,宣传政策。市卫生局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市扶贫办分别组织召开全市本系统贯彻落实“启聪扶贫计划”工作会议,研究制定具体实施办法,确保“启聪扶贫计划”顺利推行。

(三)进村入户,加大实施项目的动员力度。工耳蜗植入手术,使贫困聋儿回归有声世界,在郴州是开天辟地第一次,群众不了解,家长顾虑多。为让群众了解、社会关注,增强全民的助残意识,解除家长疑惑,我市组织县市区、乡镇(街道)、村(社区)残联干部和康复协调员500多人,进村入户、上门宣传。共发放公告6000张,走访残疾人家庭1260户,与聋儿家长谈心300多人次。安仁县残联理事长李勇先后3次深入到贫困聋儿唐俊杰家里,宣传政策 ,解疑释难,使他的父母由不理解到理解,由不配合到配合,由冷漠到感动,顺利完成了人工耳蜗的植入手术。

三、广泛发动,筹集资金,做到“六个一点子”

2010年,我市实施“启聪扶贫计划”共需经费360万元。这是一个不少的数目。为了确保项目的顺利实施,我市采取“六点子”的措施,破解了经费上的难题。一是争取省里安排一点子,下拨我市配套经费60万元。二是财政列支一点子。在没有赶上财政预算这趟班车的情况下,市财政拨入项目经费20万元,县市区财政列支60万元。三是部门支持一点子,民政、慈善、残联等部门各支持了10万元。四是医保优惠一点子。20个贫困聋儿中,对17个加入新农合的,卫生部门每人报帐3万元;3个加入城镇居民医疗保险的,人力资源和社会保障部门每个报销3万元。五是定点医院减免一点子。湘南学院附属医院为每个贫困聋儿减免手术费3万元。六是社会损助一点子。市人大副主任李熙平,教科文卫委主任宁宪深入到移动、电力等部门动员捐款19万元。在广泛筹集资金的同时,我市还实行了专户、专帐、专用管理,确保资金用好、管好,提高资金的使用效率。

四、奉献爱心,踏实工作,做到了三个规范

(一)深入基层,认真筛查,对救助对象实行了规范化的审批。我市对“启聪扶贫计划”救助对象制定了7条标准。全市各级残联部门组织了500多人的康复协调员,走村入户,进行筛查,为180多个贫困聋儿建立了救助档案,送到了当地医院进行逐个医疗检查。随后,亚洲ca88国际聘请省残疾人康复中心的专家,集中到市里进行逐个复查,对照标准,进行核查,填表登记,并向组委会汇报。按照组委会的安排,残联、卫生等部门紧密配合,将预定对象送交当地的村委会,乡(镇)人民政府、残联、计生、卫生、扶贫等部门依法审查,签署意见。最后由市人大组委会审核批准,通过医院检查,对符合条件的对象,实施人工耳蜗植入手术。

(二)充分准备,严格要求,对人工耳蜗植入实行了规范化的手术。启聪扶贫计划”的效果,医疗保障是关键。据此,我市成立了以全国定点人工耳蜗植入手术医院——湘雅二医院谢鼎华教授为主的医疗专家组,以湘雅二医院为技术支撑,湘南学院附属医院为基地的医疗机构,达到了一流的设备,一流的技术,一流的服务,构建了配套的医疗保障机制。定点医院从手术医生到护理人员都进行了严格的分工,制定了规范的操作程序,确保了100%的手术成功率。

(三)争取支持,强化管理,对救助对象实行了规范化的康复训练。启聪扶贫计划”是一项技术含量高、涉及面广,非常复杂的多学科工程,项目手术的成功,为“启聪扶贫计划”的实施,打下了坚实的基础,术后个性化的康复训练,是整个项目最后取得圆满成功的重要的环节。据此,我市从全面提升康复中心语训部的训练能力和水平入手,采取措施,加强管理,全面规范,1、加强基础设施改造,投入近百万元,建立了拥有标准化的个训室、教室、活动室、休息室、最新隔音材料装饰的测听检查室等规范化的聋儿语训机构,经省康复中心验收合格,达到了人工耳蜗植入手术聋儿康复训练的要求。2、加强语训老师的培训,选派4名老师到省康复中心进行为期2个月的培训,考试合格后进行挂牌上岗。3、聘请省康复中心有实践经验的语训专家,定期到语训部进行实地指导。4、为使特别贫困的聋儿家长能长期陪同聋儿语训,提高语训效果,语训部调整人员、腾出岗位,聘请家长到康复中心从事公勤工作,既解决聋儿家庭困难,又使家长有能力陪伴聋儿一同参与康复训练。5、聘请省康复中心的专家,从语训的程序、语训的课时、语训的方法、语训记录、语训的效果等实行专项检查评估,力争达到康复训练效果的最大化。

 
打印本页
关闭窗口