当前位置: 首页 > 创先争优 > 自强模范
“板凳”义工 谭长华
www.cl.czs.gov.cn 编稿时间:2015-10-22 来源:北湖区残联  作者: 席思思  字体:   
 

在北湖街道解放路社区,有一位特殊的义工,尽管他自己腿脚不便,常年只能靠着一张板凳行走,但他依然乐观助人,不但凭着一技之长养活了自己,还成为远近邻居乐于求助的志愿者,他就是——“板凳义工”谭长华。

今年43岁的谭长华,在出生9个月就患上小儿麻痹症,从此落下残疾。由于腿脚不便,小学毕业后,谭长华就辍学在家。12岁时,一次偶然的机会,谭长华认识了镇上的修理师傅,学起了修钟表和小家电。由于肯吃苦,再加上头脑灵活,谭长华学成了一手维修的好本领。

2009年,谭长华在解放路开了一家电器维修店,凭着良好的服务态度和过硬的修理技术,维修店的客源越来越多,很多市民都慕名而来。 “谭师傅人很和蔼,对人是满面春风,技术又过得硬。我每次来修机子,他都不厌其烦。”居民周阿姨是店里的老顾客了,说起谭长华就赞不绝口。

40多年来,谭长华虽然身有残疾,行动不便,但他从没有把自己看成需要被照顾的弱者,反而不断帮助他人。谭长华说,“帮助别人的同时,自己也能得到快乐。”由于自己居住的小区地处管理盲区,基础设施老化,环境卫生比较差,谭长华常常主动承担打扫卫生的工作,为小区义务服务。

2009年,谭长华加入市义工联合会,除了积极参加各种公益活动外,他还专门为老年居民发放了“爱心卡”,为持卡人免费维修家用小电器。

夏季是维修店最忙碌的时候,由于口碑好,顾客多,谭长华每天要修理十多台电风扇。尽管非常忙碌,但只要有行动不便的老人打来电话,需要维修电器,再忙他也会抽空去上门服务。80岁的孤寡老人胡彩凤打来电话,说是家里的高压锅坏了。上午,谭长华一忙完手里的活,骑着三轮车就老人家里跑。

“对于年纪大行动不方便的老人,我们会上门服务。在我能所及能的情况下,我能做得到的,我就一定会去做。”谭长华告诉记者,他从未觉得自己是个残疾人,有时候上门免费维修,最高的爬过6、7层楼,一天来回四、五趟。

一到老人家中,谭长华就询问情况,检查高压锅。由于技术娴熟,谭长华很快就将漏气的高压锅就修好了。

“你自己走路不方便,还这样照顾我们这些老人家,真不知道该怎么感谢你才好。”胡彩凤老人连连表示感谢。

尽管上下楼梯行走不便,在奔忙着做义工的路上还滑倒摔过跤,但谭长华依然乐呵呵地,热心地帮助别人。对“板凳义工”谭长华来说,帮别人维修、解决问题带来的成就感,让他觉得特别快乐,也更能体会到存在的价值。

 
打印本页
关闭窗口