当前位置: 首页 > 创先争优 > 自强模范
残疾大姐赖凤瑶:土货里“捞金”
www.cl.czs.gov.cn 编稿时间:2017-12-05 来源:亚洲ca88国际  作者:   字体:   
 

每次和她聊天,红红的脸庞上总挂着一双笑眯眯的眼睛,言词里充满着自信与执着。赖凤瑶,肢体残疾四级,桂东寨前镇人,三十有余,个子不高,一名普通的农家妇女。今年9月参加了郴州市残疾人职业技能培训班,电子商务培训给她送去了新观点、新知识和好政策,帮助她走上了一条靠土货致富的康庄大道。

结业时赖凤瑶与学校老师合影留恋

抢抓机遇 积极学习职业技能

赖凤瑶虽然只有小学文化程度,但一直热爱学习。今年9月残联组织残疾人学员前往郴州市残疾人职业技能培训学校学习电子商务,她没错过机会,第一个积极报名参加。电脑零基础的她,在老师的悉心指导下,从电脑的基础知识,到电子商务的含义与类型;再到网上开店的整个流程与经营技巧以及电子商务的创业政策等,经过一个月系统培训,她随时摩拳擦掌、跃跃欲试,准备进军微商。

在学校学习期间,赖凤瑶每天白天上课,晚上在机房练习。课后还经常在培训班的学习群里,向老师咨询各种学习难题。不管毕业于湖南大学计算机专业的谢老师,还是具有多年电脑教学经验的段老师,亦或是有着多年微商经验的刘老师,一提到她的名字都连连表示称赞。赖凤瑶说:前几年她也在残疾人学校参加过培训,但今年学校的面貌焕然一新,不管是环境设施的硬件上还是师资及专业安排的软件上都有很大的改善,越来越规范和专业化。她说残联的惠民政策,学校的优越环境,再加上学校专业的老师帮,没有理由不好好学习,学到新知识开个微店营生,有一技傍身,即使身残也将不畏风雨。

郴州市残疾人职业技能培训学校“电子商务培训班”部分学员合影

学以致用 残疾大姐做微商

全家四口人,一个劳动力。 赖凤瑶是地道的农村妇女,十岁时因意外致残,找份适合的工作对她来说犹如奢侈品。家里两个读书的女儿和自己,一家人的所有开支全靠老公一人在外打工维持。今年桂东县残联精准扶贫,特通知她参加了 “电子商务培训”,这让她的人生有了新方向。结业回去的第二天赖凤瑶就开启了她的微商之路,在学校刘老师的指导下开了一家名叫“桂东特色天然农产品”的微店,以售卖农家土特产为主。

赖凤瑶先后考察了残疾人培训学校提供的苗老吉膏药、梦之堂日化品、手工艺品等多个产品后,最终选择了自己家乡的土货。她花了一个多月在老家各个乡镇找准确的货源,要求必须安全、新鲜、好吃,必须是真正的土货,她找的每个货源地都是找了靠得住的朋友推荐。从土蜂蜜、辣椒酱、红薯片、黄糍粑等,品种琳琅满目,全部都是家乡的原材料和纯手工天然绿色食品。她说:现在,放心食品是社会的稀缺资源,人们越来越喜欢吃新鲜、安全、绿色的食材,老家的水田里很少用化肥,都是用自制的农肥。老家里的土特产朋友们一直都爱吃,自家产的土货,放心!

两个月过去了,有部分学员因为“不懂网络”“ 嫌麻烦”“ 浪费时间不赚钱”等,总之以种种理由偃旗息鼓。而赖凤瑶从10月做起微商以来,每天手机不离手,随时关注微店,时常更新商品信息、不断回复客户的疑问解决需求。在她的坚持下,微信等电子平台成为她销售土货的主要渠道。

赖凤瑶的“桂东特色天然农产品”微店

“土货”俏销 一月售额上万元

桂东黄糍粑出名,她就卖糍粑。最初在朋友圈及微店挂上了桂东黄糍粑,最初以几块一斤的价格赚吆喝,没想到,第一个订单就是二十斤。尝到甜头的赖凤瑶又将蜂蜜、香肠等商品挂上微店销售,订单越来越多。短短两个月共销售糍粑100多斤,腊肉30多斤、香肠30多斤、蜂蜜60多斤,腐乳30多斤,订单来自湖南、广东、河南、辽宁等地,销售额达一万多元。

“微信的传播速度快,打破了空间限制,只要产品质量可靠,不怕产品卖不出,就怕货不够”赖凤瑶告诉笔者。把控货物质量关、把握发货速度和客服细致周到的服务,是她的三大法宝。从做微商几个月来,各种商品销售前后已有一万多元的营业额,除去成本,纯收入也有3千多。

现在,赖凤瑶的微店在她悉心的经营管理和消费者的口碑传播下,生意做的有声有色。她说:必须为郴州市残疾人职业技能培训学校的服务点个赞,明年的“微商提高班”她和她的几个残疾友人还要参加。离开时,这个有着如同她网名“笑颜如花”般灿烂笑容的残疾大姐笑着说:真的非常感谢桂东县残联、感谢学校的老师们,没有大家的帮助就没有她的微店,如今她能靠自己的能力赚钱,人生更圆满了。她会坚持做下去,让桂东的“土货”飞遍全国,让她的微店永灿如花。

 
打印本页
关闭窗口