当前位置: 首页 > 创先争优 > 扶残助残
市救助站救人着眼长远残疾老板乐助残疾青年
www.cl.czs.gov.cn 编稿时间:2012-07-31 来源:亚洲ca88国际  作者: 不详  字体:   
 

市救助站救人着眼长远残疾老板乐助残疾青年

一名刚满18岁的残疾青年遭到自己的亲生父亲遗弃,幸亏被民警送到了市救助管理站。市救助站不仅耐心照顾教育他,还多方打听联系,于725日将他送到一位维修小家电的师傅那里去学技术,希望能够帮助他将来自谋生路。

    7月9,郴州市福利院门口出现一名自称是外地人的残疾男孩,希望福利院接收他,可是因为他不符合接收条件,而没有被接收。有热心群众看男孩可怜,便为其拨打了110。下午,南塔派出所民警把该男孩送到市救助站。在救助站工作人员的多次询问下,他终于道出实情,原来他叫李海勇,是桂阳县流峰镇板溪村人,今年18岁,由于患有先天性疾病,双腿完全萎缩,无法正常行动,走路只能靠双手撑着一张凳子慢慢挪动。李海勇的家庭是重组家庭,家中人口较多,可生活的经济来源全靠他的父亲。其父为减轻家庭生活压力,辗转打听到市福利院后,将儿子遗弃在门口。提到父亲的做法,李海勇的神情忧伤,但他说:“我也不怪我父亲,因为他也是没有办法了,我能理解。”

    了解到李海勇的情况后,市救助站领导在谴责其父如此做法的同时,也在为他今后的生活担忧。虽然他的父亲有法定义务要抚养他,但他今后的生活还是很难有较好的保障。为了让李海勇能够自食其力,救助站领导与他谈心,开导鼓励他树立生活的信心,并说明愿帮他寻找谋生的出路,看能否找到一个学技术的地方送他学门技术。经过10多天的打听,终于联系到一家叫环宇家电的修理店老板,老板愿意接收李海勇做学徒,但由于李海勇生活自理能力比较差,市救助站给他买来了轮椅,为方便上卫生间,又帮他订做凳子等,对他进行基本生活能力训练。

    环宇家电的老板名叫谭长华,也是一个残疾人,但他身残志坚,靠勤奋的双手和顽强的意志精通了家电修理技术,并自己创业开了一家家电维修服务中心。谭长华还是一位义工,乐于助人,在了解李海勇的不幸遭遇后,乐意无偿传授技术,并以自己的亲身经历来开导他,鼓励他自强自立。

 
打印本页
关闭窗口